20 Jan SENI SEBAGAI TERAPI, PEMBUATAN KARYA SENI LUKIS DENGAN METODE PENCIPTAAN SEBAGAI MEDIA EKSPRESI ANAK DENGAN DOWN SYNDROME BERSAMA POTADS JAWA BARAT

Persatuan Orang Tua Anak dengan Down Syndrome atau biasa disingkat POTADS adalah sebuah Yayasan untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Yayasan ini sejarahnya dimulai dari diskusi orang tua anak yang memiliki Down Syndrome, mereka saling membagi cerita sebagai orang tua dari anak berkebutuhan khusus. Diskusi ini berkembang menjadi kegiatan-kegiatan yagn mengundang pembicara dan narasumber yang berasal dari dunia kedokteran, tujuannya untuk membekali dan memberi pemahaman lebih tentang Down Syndrome. Tujuan utama dari POTADS adalah memberdayakan orang tua anak dengan Down Syndrome supaya mereka bersemangat untuk membantu tumbuh kembang anak-anak tersebut secara maksimal, sehingga mereka dapat menjadi pribadi mandiri bahkan berprestasi dan dapat diterima masyarakat luas. POTADS memiliki cabang-cabang di beberapa propinsi di Indonesia, salah satunya di Jawa Barat. Tercatat ada sekitar 600 anggota POTADS Jawa Barat yang kantor sektretariatnya berada di kota Bandung.
Pada bulan Juni lalu tim abdimas melaksanakan kegiatan workshop membuat topeng menggunakan sabut kelapa bersama POTADS Jawa Barat. Dapat dikatakan kegiatan tersebut berhasil menarik simpati dari para pengurus POTADS, Orang tua dan juga anak-anak peserta kegiatan. Hal ini dibuktikan dengan tingginya permintaan untuk kegiatan sejenis diadakan dengan porsi waktu yang lebih besar dikemudian hari.
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat kali kedua bersama PIK POTADS JAWA BARAT ini akan berfokus pada pembuatan karya seni rupa menggunakan metode penciptaan seni rupa. Para peserta workshop akan diminta untuk menuangkan ekspresi dan gagasan personal mereka untuk dijadikan karya seni lukis. dengan berpegangan pada hasil evaluasi dari kegiatan Abdimas sebelumnya. Kegiatan periode sebelumnya dirasa terlalu cepat, sementara untuk anak-anak dengan down syndrome butuh proses yang lebih lama dan intens untuk mengerjakan karya. Menanggapi perihal tersebut tim abdimas berinisiasi akan membuat kelas pelatihan dengan beberapa sesi yang memiliki luaran karya seni lukis dengan menggunakan pendekatan seni sebagai terapi dan metode penciptaan seni. Materi abdimas akan diarahkan pada bagaimana materi workshop tersebut dapat dijadikan pembelajaran kreatif.