PROFIL LULUSAN SENI RUPA

TENTANG KAMI

Informasi & Rekomendasi Bidang Pekerjaan

Keseniman (Pencipta Karya)

Memiliki kemampuan mendasar dalam penggunaan media tertentu, implementasi konsep dalam karya, dan deskripsi karya.

Ahli teori/sejarah sosial seni (art theorist)

Dapat menggunakan pendekatan ilmiah dalam studi seni dan analisis fenomena seni yang beragam (penelitian dan pengembangan).

Manajer seni (art manager)

Memiliki kapasitas untuk mengatur kegiatan seni atau memahami sistem manajemen seni dan budaya.

Mediator dan pendidik seni

Mampu mendidik, menengahi, atau menyampaikan pengetahuan tentang seni kepada masyarakat umum, khususnya yang baru mengenal seni (Mediator), dan melakukannya dalam batas-batas pendidikan formal (Pendidik Seni).

Paling Dibutuhkan

Desainer grafis adalah saingan utama di dunia pekerjaan saat ini, terutama di kalangan alumni Departemen Seni Telkom University. Mereka tidak hanya berperan sebagai ilustrator, tetapi juga menciptakan tipografi, fotografi, dan grafis bergerak yang dibutuhkan oleh banyak perusahaan. Tanggung jawab desainer grafis mencakup mempercantik tampilan website, brosur, dan selebaran. Di sisi lain, ilustrator juga sangat dibutuhkan oleh hampir semua kantor saat ini karena sentuhan kreatif mereka memberikan daya tarik utama pada produk. Tugas ilustrator meliputi pembuatan gambar untuk keperluan iklan atau dukungan produk perusahaan. Peluang ini sangat menarik untuk dimanfaatkan, teman-teman.

Tambang Emas untuk Lulusan Seni Rupa

Saat ini, proyek-proyek perumahan dan gedung kantor semakin intensif. Orang-orang berlomba-lomba membuat desain seunik mungkin. Desainer interior akan sangat dibutuhkan oleh kontraktor untuk mengurus hal-hal yang berkaitan dengan desain interior. Nah, ini tamparan segar yang sangat disayangkan jika Anda melewatkan, temans. Jadi, bagi Anda calon mahasiswa seni Telkom University, manfaatkan peluang terbaik ini. Setelah lulus nanti, persaingan Anda akan dengan para arsitek. Tapi, tenang saja, selama tahun-tahun kuliah di jurusan seni Telkom University, Anda akan diberikan keterampilan mengenai gambar konstruktif dan mata kuliah seni monumental eksterior dan interior. Jadi, Anda tidak perlu takut, kan?

Bisnis Seni Pakaian

Anda dan teman-teman ingin membuat kaos kelas Anda sendiri? Tempat pertama yang biasanya dikunjungi adalah tempat seni pakaian. Yep, saat ini, seni pakaian populer dan memiliki prestise tinggi. Banyak penggemar, tidak hanya orang di negara ini, tetapi juga sudah menembus ke luar negeri. Nah, bagus jika Anda tidak hanya menjadi konsumen, akan lebih hebat jika Anda bisa membuka bisnis seni pakaian sendiri. Temans, ternyata ini adalah usaha yang sangat bagus untuk mahasiswa seni. Mengapa? Selain mengasah kemampuan menggambar, seni pakaian juga melatih keterampilan berbisnis. Nah, bisa menjadi bonus ganda, kan?

Tunjukkan Karya Anda di Galeri

Galeri erat kaitannya dengan seni. Lulusan jurusan seni tentu memiliki berbagai pengalaman dalam menghasilkan karya seni. Terutama karya seni berupa lukisan, patung, dan lainnya. Nah, saatnya Anda melahirkan karya seni dari tangan Anda sendiri. Setelah itu, Anda bisa menampilkan karya seni yang Anda hasilkan di sebuah galeri seni. Ini juga dapat digunakan sebagai merek yang mencirikan karya-karya Anda. Jadi, mengapa tidak mencoba membuka galeri sendiri? Jadi, bagi Anda calon mahasiswa seni Telkom University, manfaatkan peluang terbaik ini. Setelah lulus nanti, persaingan Anda akan dengan para arsitek. Tapi, tenang saja, selama tahun-tahun kuliah di jurusan seni Telkom University, Anda akan diberikan keterampilan mengenai gambar konstruktif dan mata kuliah seni monumental eksterior dan interior. Jadi, Anda tidak perlu takut, kan?

Kurator Seni

Tertarik jadi kurator seni? Kurator mengelola museum dan galeri, memilih serta merawat objek seni. Diperlukan dalam setiap pameran, kurator lukisan memahami makna dan estetika karya, serta meningkatkan nilai untuk memikat kolektor. Sayangnya, penilaian sering dipengaruhi perjalanan artistik dan minat pasar. Bagi yang berminat, gaji kurator senior mencapai Rp 40-50 juta per pameran. Luar biasa!Nah, bagus jika Anda tidak hanya menjadi konsumen, akan lebih hebat jika Anda bisa membuka bisnis seni pakaian sendiri. Temans, ternyata ini adalah usaha yang sangat bagus untuk mahasiswa seni. Mengapa? Selain mengasah kemampuan menggambar, seni pakaian juga melatih keterampilan berbisnis. Nah, bisa menjadi bonus ganda, kan?

Prospek Kerja Lulusan Seni Rupa

Jelajahi Kreasi, Raih Sukses. Seni Rupa Membuka Peluang Luas!

Artist/Seniman

Konseptual Fotografi