PENGABDIAN MASYARAKAT, MELESTARIKAN WARISAN SENI SUNDA: PELATIHAN ALAT MUSIK KARINDING UNTUK GENERASI MUDA DI DESA PASIRWANGI

Pada tanggal 25 November 2023, Tim Dosen Abdimas Telkom University yang diketuai oleh Dr. Soni Sadono, S.Sos., M.T., M.Hum, bersinergi dengan Komunitas Seni Rumus Art and Gallery, menggelar sebuah acara pelatihan seni musik tradisional Karinding di Desa Pasirwangi, Ujungberung. Inisiatif ini bertujuan memberikan pembekalan dalam seni budaya Sunda, khususnya dalam penguasaan alat musik tradisional Karinding, kepada para anak-anak dan remaja setempat. Pelatihan ini berlangsung selama empat kali dan bukan semata-mata sebagai suatu kegiatan rutin, melainkan sebuah langkah konkret untuk melestarikan kekayaan seni budaya Sunda yang merupakan warisan dari para leluhur. Dengan begitu, para penyelenggara berharap dapat melawan arus zaman yang terus merayap dan menggerus keberadaan seni tradisional.

Dr. Soni Sadono, sebagai ketua tim Abdimas, mengungkapkan harapannya agar kegiatan ini dapat menciptakan refleksi positif, terutama bagi generasi muda. Dia berambisi agar pelatihan tersebut mampu menanamkan nilai-nilai cinta dan tanggung jawab terhadap seni warisan tradisional budaya bangsa. Pentingnya memahami dan melestarikan seni budaya menjadi landasan utama dalam penyelenggaraan pelatihan ini. Dengan melibatkan anak-anak dan remaja dari Desa Pasirwangi, diharapkan generasi penerus bisa menjadi pelopor dalam memelihara dan mengembangkan warisan seni yang telah ada selama berabad-abad. Seiring dengan semangat keberlanjutan dan kelestarian, acara pelatihan alat musik tradisional Karinding ini diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam upaya melestarikan identitas budaya yang semakin terancam. Melalui partisipasi aktif masyarakat dan dorongan dari para pemimpin tim Abdimas, diharapkan bahwa langkah kecil ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi keberlanjutan seni tradisional Sunda.