04 Jul PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (ABDIMAS) 2023: PELATIHAN PERANCANGAN POSTER DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI SKETCHBOOK BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI SDN BAROS MANDIRI 1 CIMAHI

Kemajuan teknologi yang mengglobal ini sangat berpengaruh pada semua aspek-aspek kehidupan terlebih para pelajar yang pada dasarnya harus mengikuti perkembangan teknologi di era milenium pada semua aspek pembelajaran. Salah satu aspek yang terkena efek perkembangan teknologi adalah aspek seni dan budaya. Teknologi tersebut memasuki semua sektor bidang seni, termasuk salah satunya seni rupa. Teknologi menjadi media baru dan alat dalam berkarya seni rupa. Penggunaan teknologi, media komunikasi dan informasi sebagai medium sumber gagasan penciptaan karya seni merupakan karakteristik bentuk baru dalam kesenian. Kondisi ini mengindikasikan bahwa perlu adanya kebaruan pula dalam bidang pembelajaran seni rupa, khususnya bagi sekolah dasar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan membuat karya lukisan menggunakan aplikasi digital yang telah disediakan di berbagai platform gawai, dapat mengembangkan serta meningkatkan kreativitas guru seni di sekolah dasar.

Kegiatan ini difokuskan kepada pemanfaatan aplikasi digital untuk membuat karya seni rupa dalam bentuk pelatihan perancangan poster. Mitra sasar dari kegiatan abdimas ini adalah SDN Baros Mandiri 1 Cimahi. Berdasarkan permintaan dan kesepakatan dengan masyarakat sasar yaitu para guru dan staff pengajar SBDP dari SDN Baros Mandiri 1 Cimahi, maka tim Abdimas membuat sebuah pelatihan seni rupa bagi para guru SBDP di sekolah dalam merancang poster digital sesuai dengan tema kurikulum di sekolah. Pemahaman materi akan berupa video atau tutorial pembuatan karya poster digital dengan diikuti oleh guru-guru di SDN Baros Mandiri 1 Cimahi. Pelatihan dilakukan secara onsite agar para guru dapat memahami dan mengaplikasikan secara langsung Teknik lukis digital, sehingga ke depannya bisa diterapkan kepada siswa siswi SDN Baros Mandiri 1 Cimahi.