15 Okt International Webinar Prodi SR dengan UiTM, Our Beautiful Heritage in Visual Art- Serumpun Yang Indah Dalam Seni Rupa

Prodi SR Fakultas Industri Kreatif-Telkom University telah menyelenggarakan kuliah umum. 2 Oktober 2021 bertepatan dengan Hari Batik Nasional. Kuliah umum ini berjudul Our Beautiful Heritage in Visual Art– Serumpun Yang Indah Dalam Seni Rupa. Kuliah umum internasional ini membahas tentang perkuliahan di seni rupa terutama tingkat dasar yang dikorelasikan dengan konteks Budaya Nusantara oleh kedua negara, Indonesia dan Malaysia, sebagai bentuk inovasi Universitas Telkom pada umumnya sekaligus secara khusus untuk pengembangan pribadi dan sosial mahasiswa berdasarkan nilai-nilai luhur visi misi di Universitas Telkom. Tujuan diadakannya matakuliah umum ini untuk meningkatkan atmosfer akademik mahasisa tentang perkembangan Seni Rupa di Universitas Telkom di ranah yang lebih luas.

Secara kontekstual, kuliah umum ini untuk meningkatkan hubungan diplomatik antara Prodi Seni Rupa Fakultas Industri Kreatif Telkom University dengan UiTM Malaysia dan untuk memenuhi mutu kualitas Prodi dalam hal international colaboration sebagai wujud implementasi nilai-nilai luhur budaya Universitas Telkom oleh Prodi Seni Rupa. Tema besar materi pada mata kuliah ini ditetapkan oleh masing-masing narasumber yang expert dibidangnya, namun untuk konteks, tema penugasan dan evaluasi dapat dikembangkan dan disesuaikandengan karakteristik keilmuan dan lingkungan belajar di fakultas dan prodi dari masing-masing negara. Kuliah umum ini  wajib diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa baik dari seni rupa FIK Telkom University maupun dari UiTM Malaysia.

Pada akhirnya, kuliah umum ini secara garis besar merupakan bagian dari rangkaian agenda internasional tentang perkuliahan Seni Rupa yang akan dilakukan secara online (Live Webinar), dimana pesertanya terutama dari dua negara (Prodi Seni Rupa Telkom University Indonesia dan UiTM Malaysia serta juga dihadiri  dari masyarakat umum. Narasumber dari UiTM yaitu Assoc. Prof. Dr Mumtaz Mokhtar sedangkan dari Prodi SR FIK Telkom University yaitu Dr. Soni Sadono, S.Sos.,M.Hum (Dosen Tetap Telkom University) , sedangkan moderatornya adalah Dyah Ayu Wiwid Sintowoko, S.Sn.,M.A yang juga sebagai dosen tetap Telkom University. Acara berjalan sangat menarik dan efektif.